吴洪甫:一等功老兵37年严守国际秘密

发布时间: 2019-04-12 18:40    信息来源:拥军优抚工作组      阅读次数:208   


今年78岁的退役老兵吴洪甫是新中国第一代“导弹兵”,在部队曾立下突出战功,获“个人一等功”荣誉。他退役后为保守国家秘密,37年对曾经的赫赫战功只字不提。接下来,我们就一起来认识一下这位被评选为”最美退役军人”的退伍老兵。

 

两次参与击落U-2,立下一等功

吴洪甫是河北省邢台市广宗县槐窝村的一位再普通不过的农民,但今天他给孩子们讲的却是一件在新中国乃至世界军事历史上都可以载入史册的故事。

1960年吴洪甫参军,很快勤奋好学头脑灵活的他就被选入“中国人民解放军空军地空导弹部队二营”成为新中国第一代“导弹兵”。1962年9月9日,一架美制“U-2”高空侦察机窜入江西省鄱阳湖上空,8时32分进入吴洪甫所在的二营火力范围。此时的吴洪甫已是一名出色的标图员,他迅速把“U-2”飞机的航迹标在标图板上并传给指挥部。随着营长岳振华的一声令下,三枚导弹直冲云需。

这一击,创造了历史,是我军首次击落”U-2”侦察机。1963年11月,吴洪甫和战友再次捕捉到“U-2”的踪迹。为了给导弹升空争取时间,他把飞机的飞行高度、航线距离等常用的100多个数据全部记在脑中,将原来需要18秒能测算出来的数据压缩至3秒。

巨响过后,“U-2”再一次被打了下来。

这个消息再次震动全国。中央军委、国防部授予吴洪甫等人“个人一等功”、二营全体官兵“集体一等功”,二营被授予“英雄营”荣誉称号。

 

英雄回归平凡,37年他只字未提

1965年2月,吴洪甫退役了。

临行前,岳振华特意找到吴洪甫谈话:“咱是‘英雄营’,回家后谁都不许给部队丢脸。”并瞩咐他:“不能泄露国家军事机密,更不能给地方添麻烦,地方不安排谁都不能闹意见,能做到不?”吴洪甫斩钉截铁地回答:“保证能做到!”

在回乡务农的日子里,吴洪甫始终守口如瓶,从未提起当年的战斗经历,这个秘密一守就是37年。就连妻子偶尔问起,他都会立时变了脸色,断然拒绝。直到2002年,吴洪甫在杂志上看到战友讲述击落U-2型高空侦察机的战斗经过,才知道这不再是国家机密了。他拿出了立功证书,家人和村民才知道,这个身边从来不甚起眼的老人竟是国家的一等功臣。

但这个在别人看来十分了不起的功勋,吴洪甫却看得很淡。出身军人家庭,吴洪甫的爷爷叔伯都是烈士,都将生命献给了国家,“你就当几天兵有什么了不起呢,你还好好活着呢,你有啥了不起呢。”无名到有名,他有了新的承诺…2004年,当地民政部门查阅档案,在核实情况后专门为吴洪甫申请办理了优抚待遇。

吴洪甫对自已现在的生活也很满意,虽然身体已经不允许他再干重活儿了。但是闲不住的吴洪甫,义务承担了村子里一个垃圾存放点的清理工作。有时候他还会抽出时间去村里的小学,为学生们讲讲以前的战斗经历。“不忘初心、牢记使命,听党话、跟党走,做新时代的好退役老兵!”

这是去年8月1日,吴洪甫面对那张珍贵的黑白照片立下的“新誓言”。就像他坚守“两个不能”哲言37年一样,这几句话就是他以后一定要做到的。