吴洪甫等6名英模代表参加国庆70周年群众游行“致敬”方阵

发布时间: 2019-10-08 17:04    信息来源:河北省退役军人事务厅      阅读次数:61   

在国庆群众游行活动中,礼宾车上有一群白发苍苍的革命功臣备受瞩目,我省的吴洪甫等6名英模代表就位列其中。

10月1日,天安门广场,在阅兵仪式之后,群众游行活动拉开序幕。由10万名群众、70组彩车组成的36个群众游行方阵,走上长安街,走过天安门,接受党和国家领导人以及全国人民的检阅。其中,“致敬”方阵备受瞩目。

致敬方阵由21辆礼宾车组成。礼宾车上,是老一辈党和国家、军队领导人亲属代表;老一辈建设者和家属代表;新中国成立前参加革命工作的老战士,老一辈军队退役英模、民兵英模和支前模范代表。河北省吴洪甫、王绪四、李文、王文志、刘藏稳、李小石等6名英模代表就乘坐在礼宾车上。

他们虽白发苍苍,却精神矍铄。

军队英模代表:

王文志,今年87岁,1947年入伍,原服役部队12军31师,参加过解放太原战役,抗美援朝时期参加过上甘岭战役,荣立三等功1次。

李文,今年88岁,1948年5月入伍,服役于6086部队,在原部队任连长,1952年在部队服役期间荣立三等功。

王绪四,今年86岁,1950年入伍,曾在山东青岛海军服役,在部队荣立二等功1次。

吴洪甫,今年78岁,1959年入伍,曾服役于中国人民解放军空军某地空导弹部队二营。他为该营两次击落美制“U-2”高空侦察机做出了突出贡献,1963年11月被中央军委、国防部授予个人一等功,受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的亲切接见。2018年11月,中央宣传部、退役军人事务部授予吴洪甫同志“最美退役军人”称号。

民兵英模代表:

李小石(女),今年73岁,1958年参加民兵组织,多次被评为“五好民兵”,曾被河北省军区授予“神枪手”称号。

刘藏稳(女),今年76岁,1960年3月出席全国民兵代表会议,被国防部命名为“神枪手”,受到周恩来总理亲切接见。

礼宾车缓缓前行,承载着为新中国成立和建设立下汗马功劳的老英模们,驶向前方。两侧的观礼台,投来了致敬的目光,响起了雷鸣般的掌声。

英模胸前的勋章、奖章凝结着人民的敬意,铭刻着国家的记忆。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,今天,让我们再次向共和国的英雄和先锋致敬!

我省的全国爱国拥军模范高英(女)也应邀参加了庆祝中华人民共和国成立七十周年大会的观礼活动和国庆招待会。

图片1

图片2

图一:左为吴洪甫,右为王绪四。

图二:从左至右依次为:李小石、李文、王文志、吴洪甫、王绪四、刘藏稳。

河北省退役军人网上招聘平台

公  告

我厅尚处在组建阶段,本网站部分内容和功能正在建设中,敬请期待!