​石家庄市召开全局系统深入开展“四新五化”再教育活动视频动员会

发布时间: 2020-02-12 14:20    信息来源:石家庄市退役军人事务局      阅读次数:29   

石家庄市召开全局系统深入开展“四新五化”再教育活动视频动员会

2月10日上午,石家庄市退役军人事务局召开全局系统深入开展“四新五化”再教育活动视频动员会议。会议表彰了市局系统2019年度风采标兵“五十佳”及其他获奖单位和人员,对2020年各项工作任务进行了详细的安排部署,对当前疫情防控工作进行了再强调。

按照防控疫情的相关要求,本次会议采取视频会的形式,在局大会议室设立主会场,市服务中心和各县(市、区)服务中心设置分会场,市局领导班子成员、机关各处室主要负责同志,市优抚医院、市军供站主要负责同志在主会场参会;市退役军人服务中心、自主择业中心、纪念碑管理处及各军休所党政主要负责同志在服务中心分会场参会,各县(市、区)退役军人事务局局长、副局长、服务中心主任在各县服务中心分会场参会。

会议认为,2019年,在市委、市政府坚强领导和省厅支持指导下,全局系统广大干部职工深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,坚持以“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”为主线,以“四新五化”“效能革命”活动为抓手,全面推进“三件大事”“八项重点工作”“六件实事”,各项工作取得明显成效,政治建设得到全面加强,工作作风更加扎实硬朗,制度机制趋于健全完善,机关效能实现明显提升,争先创优氛围更加浓厚,服务保障水平持续提高,更加坚定了开展“四新五化”再教育的信心和决心。

会议要求,全局系统要深入开展“四新五化”再教育活动。要深入贯彻“四新”理念,准确把握“站位新机构”要求,增强做好退役军人工作的使命意识;准确把握“勇于新担当”要求,树立“真抓实干、攻坚克难”的工作导向;准确把握“展示新作为”要求,创造“全国一流、全省领先”的工作业绩;准确把握“树立新形象”要求,提升“忠诚为民善学实干团结清廉”的良好形象。要严格落实“五化”要求,准确把握“规范化”要求,优化业务工作流程;准确把握“制度化”要求,完善制度执行体系;准确把握“高效化”要求,强化工作作风;准确把握“信息化”要求,发挥好各类信息平台作用;准确把握“人文化”要求,营造以人为本的工作环境。

会议指出,开展“四新五化”再教育,要围绕“让广大退役军人和其他优抚对象满意、让军人成为全社会尊崇职业”的使命任务,以“四新五化”为主线,以“全国争一流、全省争第一、市直争先进”为目标,以“查问题、挖根源,严制度、提效能,抓重点、促落实”为抓手,切实解决影响和制约退役军人工作高效有序推进的突出问题,树牢“忠诚、为民、善学、实干、团结、清廉”形象,为推动退役军人工作再上新台阶提供坚强保证。

会议强调,要深刻理解开展“四新五化”再教育的重要意义,充分认识“四新五化”再教育是落实“三创四建”活动的需要,是全面加强机关自身建设的需要,是持续推进退役军人工作高质量发展的需要。要全面检视整改突出问题,从思想认识、工作效率、担当尽责、能力素质、制度建设和工作标准等六个方面21个“是否(能否)”点出的问题,逐项对照查摆,检视自身存在问题,剖析思想根源,明确努力方向和整改措施。

会议要求,全局系统各级各部门要聚焦工作重点,以“四新五化”再教育活动推动重点工作实现新突破。要围绕提升政治能力,着力加强政治建设。要围绕维护退役军人权益,着力加强信访稳定工作。要围绕争创“九连冠”,着力加强双拥优抚工作。要围绕发挥四大支撑点作用,着力加强就业创业扶持。要围绕“三满意”目标,着力加强移交安置工作。要围绕提升退役军人获得感,着力加强军休服务管理。要围绕强化服务保障,着力加强“两站两中心”建设。

会议同时对做好当前新冠肺炎防控工作进行了安排部署,要求全局系统强化组织领导、落实防控措施、加大检查力度、抓好舆论宣传,奋力夺取疫情防控与退役军人工作发展双胜利。