抗“疫”母子兵,威县ICU护士韩风云支援武汉

发布时间: 2020-02-13 16:26    信息来源:邢台市退役军人事务局      阅读次数:22   

“我是护士,更是老兵,战‘疫’时刻我必请战”——这是退役老兵、威县人民医院ICU护士韩风云发出的铮铮誓言。

老兵退役不褪色,战“疫”面前展风采。2月4日上午,一场简单而庄重的送行出征仪式,在威县人民医院门诊楼前举行,医院ICU护士韩风云主动请缨赴武汉支援抗疫前线,用实际行动践行医者仁心。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在疫情出现的第一时间,韩风云自愿递交了支援武汉的请战书,摁上了红手印,他说“我是一名护士,更是一名老兵,若有战,必请缨”。按照各级卫健部门的标准和要求,经过层层选拔,他最终通过考核,成为一名光荣的志愿支援者,代表威县加入抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战斗中去。

韩风云出身农村,父母都是党员,七个舅舅有六人当兵。受家庭影响,他也参军入伍,并成为一名共产党员。韩风云是二期士官退伍军人,在部队时就是卫生员,服役期间在河北工程大学就读本科护理专业,2009年7月转业后到威县医院ICU任护理组长。得知韩风云主动请缨去支援武汉的消息时,一家人都非常支持。韩风云的母亲是村委,他出征时67岁的老母亲正在村口执勤,她说:“儿子,你放心去前线吧,别给共产党员丢脸,我还得在村口执勤,就不送你了,咱俩站好各自的岗位”。就这样韩风云去了武汉支援抗疫前线,老母亲在家乡守卫村口。韩风云的妻子也是医生,出征时妻子抱着未满一周的女儿来送行。

从当初的“招之即来,来之能战”到现在的“主动请缨,攻抗疫情”,退役军人对祖国和人民的热爱和珍惜,不因军装的脱下而消失,不因时间的流逝而减退,不因身份的变化而变质,他们用实际行动诠释出对祖国和人民的绝对忠诚,希望他能圆满完成任务,早日平安归来!

我是护士,更是老兵,战‘疫’时刻我必请战

韩风云

韩风云到达武汉