“我是退役军人,为国分忧为民奉献,理所应当!”

——景县退役军人彭东24棚蔬菜免费送
发布时间: 2020-02-13 16:26    信息来源:衡水市退役军人事务局      阅读次数:114   

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着人们的心,景县退役军人彭东主动担当,尽己所能,将种植的24棚蔬菜陆续免费发放给周边群众,赢得赞声一片。

“现割的茴香免费领,每人限量2斤,直到疫情结束。”彭东承诺。对他而言,这个春节比平时更加忙碌紧张。从农历大年初二起,他每天早早起床,上午7时前准时赶到蔬菜种植基地,先是给工人们开会,提醒大家做好防护消毒工作,然后便一起投入到收割茴香的劳作中。

“因为每天上午9时开始发放,所以头一天必须做好准备工作,把300斤茴香全部割好,整理成捆。”话说起来简单,活儿干起来却十分费力。彭东笑言,割茴香比拔麦子还累,在棚内27℃左右湿热的环境下,一蹲就是6个小时,不出10分钟,热得浑身湿透。“累是累了点,但这些茴香发给老百姓比卖了还高兴。”

彭东的蔬菜种植基地总共有24个大棚,包括各类蔬果,其中光茴香就有14个棚,预计产量达14万斤。彭东如此慷慨大方,不计个人利益得失,是不是棚区的经济效益不错呢?事实上,他去年8月份才接手这片基地,每年光租赁费就要30万元,再加上每月3万多元的人工费,成本支出着实不是一笔小数。

年前,眼看第一批茴香就要出棚了,很多外地客商打来电话预订,本来可以赚个盆满钵满,但一场疫情的来袭,改变了这美好的愿景。“我在新闻上看到,当时外地蔬菜价格上涨。”彭东当即决定,将24棚蔬菜全部免费发放给周边群众。

起初,彭东把这一想法汇报给景县退役军人事务局,有关负责同志一再问他:“你真的舍得吗?”彭东坚定地回答:“国家面前,个人利益算啥?我是退役军人,也是一名共产党员,为景县尽绵薄之力理所应当!”

今年45岁的彭东已退伍25年,但他始终没有忘记自己曾经是一名军人。在这场没有硝烟的防疫阻击战中,他毅然决然地挺身而出,无偿奉献,服务群众,赢得众人一致赞扬。采访结束时,他一再承诺,只要疫情不结束,他就一直免费发放到底! 

1月31日,景县退役军人彭东(左)在向村民免费发放茴香

免费蔬菜发放点