秦皇岛市退役军人事务局多措并举助力打赢疫情防控阻击战

发布时间: 2020-02-20 19:27    信息来源:秦皇岛市退役军人事务局      阅读次数:62   

在全市上下共同战“疫”的关键时刻,秦皇岛市退役军人事务局激励全市退役军人事务系统工作者和广大退役军人坚决冲在战“疫”第一线,在这场没有硝烟的战争中践行初心、书写忠诚。

一、 全面加强工作部署

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,秦皇岛市退役军人事务局党组以高度的政治敏感性闻令而动,迅速贯彻落实中央和省市疫情防控各项决策部署。第一时间成立了局新冠肺炎疫情防控工作领导小组,党组书记、局长曹立新任组长,其他2名党组成员任副组长,机关各科室、局属各事业单位15名负责人为成员,全面加强对全局疫情防控工作的领导。局班子成员全部提前结束春节休假,并于1月28日大年初四全部返回工作岗位,积极带领全局干部职工投入疫情防控工作中。制定出台了《秦皇岛市退役军人事务局疫情防控工作方案》。先后7次下发做好疫情防控相关通知和提示,严格值班值勤,全时坚守战位。

二、 全面加强服务管理对象防控

充分发挥乡(镇、街道)、村(居)两级退役军人服务站作用,密切关注退役军人和其他优抚对象疫情动态,及时摸排掌握疫情动态,做好疫情宣传、排查、预警、防控等工作。我局管理的市直军休干部籍贯遍布全国、人员流动性强,恰逢春节走亲访友特殊时期,发生疫情感染的风险性较大。局党组根据疫情防控严峻形势,本着对军休干部高度负责的精神,迅速地作出重要判断和工作部署,将市直所管理的军休干部及遗属作为重点防控排查对象。春节前,及时关停了全市13处军休干部文化娱乐活动场所。局主要领导先后3次专题部署对市直军休干部的疫情防控摸排工作。全市军休服务管理机构工作人员在春节期间所有军休干部进行了全面排查,做到了底数清、情况明,不落一户、不漏一人。

三、 全面加强重点服务场所防控

局党组自觉站在全面做好全市退役军人事务系统疫情防控工作的高度,严格按照省厅相关文件精神,迅速部署落实我市退役军人重点服务场所防控工作。对全市5家光荣院、6家烈士陵园实行暂时封闭式管理,并做好对群众的宣传和解释工作。局主要领导、局拥军优抚和褒扬纪念科先后2次督导检查了各优抚事业单位实行封闭式管理的落实情况及疫情防控工作开展情况。同时,我局按照国家、省有关通知要求,暂停市本级及各县(区)共10处退役军人信访服务大厅接待来访工作,并通过微信公众号推送、张贴公告等方式,告知广大退役军人和其他优抚对象可通过电话、来信、网上信访等渠道反映诉求。

四、 全力做好包联基层社区防控

按照市委统一部署,抽调21名党员派驻到东环路街道相关社区,全面开展疫情防控知识宣传、小区卡点值守、人员排查跟踪、环境消毒整治等疫情防控工作。制定《秦皇岛市退役军人事务局包联社区工作制度》。全体驻社区同志严格按照制度要求,自觉接受街道办事处和社区党组织的统一调配,坚持早6:00到晚22:00人不离岗,实行“握手交接班”,切实加强与社区、街道的联系沟通,共同做好小区管理工作。主动创新工作方式方法,专门制作了《秦皇岛市退役军人事务局驻小区疫情防控工作组便民联系卡》,并在小区各楼栋共111个单元楼门口进行了张贴,方便小区居民随时联系、了解小区的防疫情况。每日3次对所有单元楼门口进行消毒,同时张贴《公共区域消毒日记录表》进行记录公示。深入细致开展疫情防控排查工作,对3个小区进行了2轮拉网式排查。期间,排查出1个传销组织,协助区市场监管部门查封3处传销窝点,遣返传销人员12人。累计为小区居民办理出入证2400余张。 

五、 汇聚社会力量助力疫情防控

积极倡议全市退役军人充分发扬军人“召之即来、来之能战”的优良传统,投入到疫情阻击战。截至目前,全市共组建退役军人抗疫志愿服务队259支,有13200余名退役军人奋战在全市疫情防控第一线。据不完全统计,全市退役军人累计捐款(物)110余万元。在抗击疫情期间,我市涌现出一批优秀的退役军人,他们敢于担当、主动作为,为疫情防控贡献力量,彰显了退役军人“退役不褪色”的英雄本色。我市军休三所133名军休干部和工作人员主动交纳“大额党费”15万元;254名自主择业军转干部自发捐款9万余元,用于湖北和我市的疫情防控工作。卢龙县退役军人柴任标,主动请缨增援疫区抗疫物资运输,于1月30日连夜将一批消毒物品运往湖北宜昌,用实际行动诠释了“最美逆行者”的责任与担当。山海关区肖庄村退役军人张步清,身兼党支部书记、村主任两职,及时向全村党员干部发出《致肖庄村全体共产党员的倡议书》,组织全村党员干部深入防控一线,排查布控,守好卡口,全力做好企业复工复产的安全稳定工作。并带头为防控志愿者捐赠方便面、鸡蛋、纯净水等物品,为志愿者提供坚实后勤保障。

六、 积极促进企业复工复产

一是举办退役军人网络专场招聘会。市退役军人事务局主动与秦皇岛人才市场对接,从2月17日至2月29日,及时将152家企业的用工需求和招聘信息,共2300余个岗位通过微信公众号推送给广大退役军人,帮助广大退役军人在疫情防控特殊时期求职、就业。截至目前,共有近200名退役军人与企业达成初步就业意向。二是充分发挥河北省网上招聘平台作用,在疫情防控期间,对申请发布招聘退役军人用工信息的,积极回应、及时审核;退役军人有就业求职意愿的,可对照招聘信息填报求职意向,通过自主选择招聘岗位、平台智能匹配,实现线上精准对接,迅速达成就业意向。目前,我市共有226家企业在招聘平台注册,提供岗位2022个。三是组织各乡(镇、街道)退役军人服务站实时掌握本辖区企业复工时间和第一手用工信息,并及时推送给本辖区退役军人。四是我市退役军人孵化基地市退役军人创业孵化基地为已入驻的和2020年1月份新入驻的中小微企业,减免房租费、物业费,实行1月份全免,2、3月份减半,以支持中小微企业在疫情期间共渡难关。