“我是退役军人,如今抗疫重上战场”

发布时间: 2020-02-20 19:47    信息来源:廊坊市退役军人事务局      阅读次数:36   

新冠肺炎疫情发生后,河北一木集成房屋科技有限公司总经理、退役军人张雷发挥敢打硬拼的“亮剑”精神,带领着公司全体员工连续奋战20多天,为湖北武汉及北京等地疫情防控一线紧急提供了2000余套箱式集成房屋,圆满完成了支援前线任务。

“不惜一切代价也要完成任务”


廊坊市文安县是全国最大的箱式房屋生产基地。作为行业龙头之一,河北一木集成房屋科技有限公司已经成立了17年。2003年非典曾为北京小汤山医院提供了11000平米活动板房,2008年为汶川地震灾区提供了8000平米活动板房。1月24日,一木公司接到了来自武汉疫区的订单:为新建火神山医院、雷神山医院提供1000套箱式集成房屋,火神山医院要求2月2日前完成、雷神山医院要求2月7日前完成。和平时订单不同,这些订单能否如期按要求交付,直接关系到武汉两座新建医院的施工进度,是一项必须完成的紧急政治任务。时间紧,任务重,当天晚上,张雷就立即召集各部门主管开会,要求“不惜一切代价,无论如何也要完成订单任务”。工人已经放假,技术人员不足,他就积极发动大家,反复沟通协调,确保附近地区工人们分批错时返回加班;储备零件耗材不够,他就连夜和合作企业调配。研究图纸、召回工人、联系货车......,最终,大年初一,工厂复工生产!

全力以赴投入生产,机器设备24小时不停


公司拥有四个厂区,生产能力是每天40个,经过库存改装,1月25日(大年初一),接到订单第二天,第一批8车104套产品就发出了,7个工人随车赶赴武汉进行安装作业。紧接着,8车、10车、10车……张雷说,厂房内外就是一个战场,被召回的工人全部吃住在单位,分两班24小时不休。拼抢的同时还要保障安全生产、产区防疫与环保,公司安排了专门人员定时消毒、测试体温,他与各位主管更是全盘调度、里外照应,人手不够了就亲自顶上。

安排工序、连夜赶制、装车发货……第一批武汉订单生产、运输、安装,火神山医院800套提前一天完成,雷神山医院200套提前三天完成。2月 1日,公司又接到来自北京小汤山、301等医院的620套订单,要求8天完成,生产、发货,没有停歇立马儿再战;同日,来自湖北鄂州的320套订单来了,要求7天完成……

“我要把这段经历与感动写成一首歌”


张雷19岁时就入了党,军人的素养与党员的责任感,让他无怨无悔地在这个没有硝烟的战场上拼杀。家离公司十几公里,他的小女儿才一岁多,于公重任在肩、于私保护家人,他都不能回家。张雷的弟弟与弟媳也吃住在公司里,他们也与所有员工一样,只有在吃饭的空闲,才能与家人通电话、视频问候。张雷告诉记者,这些天他一直处于一种悲壮的感动中,“国家有难,我们不上谁上?”公司不发不义之财,不涨价,还要承担特殊时期多出来的成本。公司决定给加班的工人们涨工资,大家都拒绝了,都知道现在是什么时刻,图的不是钱。除夕,随第一批房屋公司派出7位安装人员,2月1日任务提前完成了,但他们没有回来,又投入到其他单位的任务中。而等待装货的货车司机们,也人不下车,寒冷的晚上就睡在车里,随时装货、随时发车。这场战役得到了当地政府的全力保障,复工手续、运输手续、电力保障,相关部门直接派人到公司,现场快速办理。

除了紧张的生产,张雷还延续了他平日热衷的公益活动,一木公司为武汉疫区、本地村街防控捐出了十几万的款物。张雷业余还是一个歌手,创作演唱过多首关于家乡的歌曲,他告诉记者:“只有疫情被彻底控制了,我和我的兄弟们才结束这场战斗,到那时,我要把这段经历与感动写成一首歌。”