众志成城 抗击疫情 承德市退役军人创业就业促进会在行动

发布时间: 2020-02-20 19:56    信息来源:承德市退役军人事务局      阅读次数:39   

生命重于泰山、疫情就是命令,防控就是责任”。新冠肺炎疫情发生以来,承德市退役军人创业就业促进会坚决响应抗击疫情号召,主动配合疫情防控工作,积极动员各成员单位履行社会责任,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了自己的力量。

一、 兴隆县人民医院退役军人医护人员坚守岗位

“也许我不知道他们是谁,但我永远知道他们为了谁”,一名疑似患者治愈出院后这样评价他们,平时他们都是穿着防护服,戴着防护镜,从住院到出院都没有看到他们的脸,没有看清他们的眼睛。扶危渡厄,医者担当!作为兴隆县退役军人创业就业促进会的会员——兴隆县人民医院,退役军人、CT室医师张振元,技师邹大伟自春节以来,没有休过一天假,没有空过一班岗,他们是最早进行防控与救治工作培训的人员,也是防控医疗小组成员、救治医务工作者。“疫情来袭,分秒必争才能抢占防控先机。”他们在疫情面前,坚守“不计报酬,无论生死”的誓言,义无反顾,勇敢“逆行”,把危险留给自己,用生命守护百姓,践行一名退役军人救死扶伤、大爱无疆的初心和使命。

二、 双滦区退役军人成立“爱心车队”,服务村民

双滦区冯营子村,有929户,3342口人,也是人口较多的村子。“防疫必须保障村民生活用品,才能让村民安心。”1月27日,冯营子村党支部书记邢福银在承德市退役军人创业就业促进会的建议下,在本村微信矩阵群发出了“成立爱心车队倡议书”,义务为村民提供采购服务。通知发出后,先后有21位村民报名,邢福银只留下11名退伍军人,组成了西地镇第一支“爱心车队”。他说,“自己也是一名退伍军人,困难面前,退伍军人理应冲在最前面。”

车队每天上午十点和下午一点集中外出采购,爱心车队解决了村民的燃眉之急,又避免了交叉感染。“爱心车队外出必须要到村里开具证明,每个司机的进出时间,到什么地方、为哪户村民购买了哪些东西,都要进行详细的登记。”孙营村支部书记王振财介绍说,“各村都是联防联控,没有通行证明,车辆出去就不能再进来了。不做花拳绣腿,更不搞形式主义。”王振财说,爱心车队24小时随时待命,除了采购,如本村村民突发疾病及遇到不可预料的突发情况,村委会都将第一时间为村民排忧解难,确保不给村民带来不必要的损失,让每一位群众都能在家“宅”得放心。

三、 承德县岗子乡派出所59岁退役军人李卫坚守岗位

为响应退役军人创业就业促进会号召,承德县岗子乡派出所59岁的退役军人、老民警、老党员李卫,主动请战到高速口夜间执勤。转业27年,一直参与一线繁重的工作,造成李卫同志患有高血糖、高血压等多种疾病,长期服药。加之妻子患病,不能劳累,一直需要人照顾,他有很多理由可以要求退出一线。但是李卫同志始终坚守在最艰苦的基层。在老党员的模范带头示范下,岗子乡派出所全体民辅警齐心协力,织密疫情防控网络,在“火线”上践行着初心和使命。

四、 营子区退役军人程东升捐赠物资慰问工作人员

营子区退役军人创业就业促进会副会长、河北中照新能源科技有限公司董事长程东升是营子区退役军人,心系家乡疫情,主动联系营子区退役军人事务局,向营子区捐赠2万多元慰问物资,用于慰问奋战一线的白衣天使、四镇一街及各个卡点工作人员。

疫情发生以来,承德市创业就业促进会累计号召约1万余名退役军人积极投身疫情防控一线,为全市疫情防控工作作出了一定贡献,真正诠释了退伍不褪色的军人本色,更践行了军人承诺:若有战,召必回!