时刻准备着——记省荣军医院驰援湖北后备医疗队

发布时间: 2020-02-28 18:36    信息来源:河北省荣军医院      阅读次数:345   

疫情就是命令,防控就是责任。2月1日晚,我院迅速响应退役军人事务部和省厅关于支援湖北荣军医院的号召,向全院发出征召信息,广大医护人员踊跃报名,积极请战,截至2月2日早7点,共有116名医护人员报名。院党委根据报名人员的政治素质、业务能力、身体状况等情况综合考虑,组建16人支援湖北荣军医院后备队。随着疫情防控形势需要,根据省厅和保定市卫健委要求,对应征人员进行重组,分别选拔9名职工组成支援湖北荣军医院后备队,选拔16名职工组成驰援湖北后备队。

后备队组建以后,我院领导先后两次召开动员会,给队员们给予精神支持和鼓励,对他们的工作、生活和家庭给予关心、关爱;同时加强防护及专业知识培训演练;积极筹备物资,做好后勤保障。全体队员纷纷表示,时刻准备着,召必应,战必胜!他们以昂扬的斗志,以实际行动践行着铮铮誓言,积极投入到防护知识、专业技能强化训练、实战演练中,同时加强体能锻炼,时刻准备奔赴湖北。

郑威,一个阳光、靓丽的主管护师,她幽默机智、作风干练、业务能力强。每天上班精神饱满、精力旺盛,是一个多才多艺的技术骨干。无论是临床带教、技术比武还是演讲比赛、文艺演出都能看到她的身影。医院发出征召信息后,她第一个报名。她说:“看到全国各地许多医护人员驰援武汉,自己也很想去出一份力、承担一份救死扶伤的责任”。将她确定为第一批驰援武汉后备队员时,她没有一丝犹豫,坚定地说:“感谢领导的信任,能够被选上非常荣幸和自豪!请领导放心,我会积极准备,保证完成任务!”从接到通知那天起,她积极学习储备新冠肺炎相关知识;严格训练,从穿脱防护服开始,到戴着护目镜、双层手套输液、采集血标本,一丝不苟的进行练习。为了练好戴双层手套顺利采集血标本,她每天早上七点之前来到病房,给病人抽血。有人说,郑威你是工作多年的老护士了技术没问题,不用这么刻苦的练习了。她认真地说:不练习可不行,平时操作不用戴护目镜、不用戴双层手套,看得准、摸得清,现在必须多训练,才能做到技术熟练,顺利完成上级交给的任务。我们可是咱们省退役军人事务厅组织的后备队员,我们去武汉不仅代表河北省荣军医院还代表咱们省退役军人事务厅,一旦出征,只能成功添彩,不能退缩拉后腿。同事们为她的执着竖起了大拇指。护士长看她每天提前到岗,主动为她准备好营养早餐。二次确定后备队员后,她第一时间理了个光头。同事问她那么好的秀发理成光头不心疼吗?她嘿嘿一笑说:“不心疼,颜值高,光头也是我最美!”私底下她告诉护理部主任:“理光头为的是去武汉方便清理,更是一种决心!后备队员中除了院长、主任,我是资历最长、年龄最大的一个,我要为其他后备队员做好榜样,树立全力以赴的必胜信心!”现在的郑威理了光头,阳光帅气,满满的正能量!

李占敏,一名护士,一位军嫂,两个孩子的母亲。爱人是驻河南某部队的军医,两个孩子一个上大一,一个刚两岁。尽管她本人积极报名参战,但医院考虑到她的实际情况,第一批驰援武汉后备队员中没有选上她。她知道后积极请战!反复要求到湖北去,发挥自己的优势,为疫情防控尽一份力。后来李占敏有幸成为保定市卫健委组织的驰援湖北后备队员。通知她的时候,她非常激动的说:“感谢院领导对我的信任,有幸去武汉抗击疫情,是一种自身价值体现,自己既是一名护士,也是一名心理咨询师。能把所学的知识回馈社会感到无比自豪!我会认真准备,全力以赴投入到一线工作中。”据悉,占敏的爱人是湖北人,她自己也多次去过湖北。有种家乡有难,必须出手援助的激情。在院发出征召令之前,她已经在积极学习新冠肺炎诊断、防控及疫情期间心理干预相关知识,并参加了保定市“爱·暖心”公益心理援助热线志愿服务活动。利用晚上休息时间值班,线上回答、解决疫情期间大众出现的心理问题;撰写抗击疫情科普文章在我院官网推送。占敏的爱人也是部队支援湖北的医疗后备力量;对她参加驰援武汉非常支持,并鼓励她要支持医院工作,响应院党委号召,积极投身支援湖北抗疫的洪流中去。他们夫妻相互鼓励,共同探讨培训经验、准备情况。自己的信心也来自家人的支持。她年近七旬的老父亲是一位退役军人,老党员,曾担任村支书多年。老人说:这就是一场战争,支持你,放心去吧!上大学的儿子也骄傲地说:妈妈你放心吧,我能行,支持你。家里人一再表示,放心吧,家里有我们做后盾。两岁的小儿子交给母亲照顾,她义无反顾地投入到积极准备中。

国家有难,匹夫有责,而医护人员更是战“疫”的第一道防线。他们是平凡的,面对疫情,他们以担当奉献、笃定前行,展现着退役军人事务系统的风采,展现着荣军医院与全国同仁众志成城、共克时艰,全力以赴打赢抗疫攻坚战的坚定信念。