石家庄市退役军人事务局出实招助力疫情防控期间退役军人就业创业

发布时间: 2020-03-20 17:59    信息来源:石家庄市退役军人事务局      阅读次数:49   

石家庄市退役军人事务系统坚持疫情防控和退役军人就业创业“两手抓、两不误”,全力以赴做好疫情防控期间退役军人企业复工复产以及就业帮扶工作,做到疫情防控期间全市退役军人摸清底数“不踩空”,就业保障“不掉线”,创业服务“不打烊”。

一、 加强政策学习,切实提升政治站位

全市退役军人事务部门第一时间认真学习贯彻习近平总书记指示和党中央有关会议精神,进一步提升政治站位、统一思想认识、创新方法理念,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强统筹抓好退役军人就业创业工作的责任感和紧迫感,坚持一手抓疫情防控,一手抓就业创业,切实做到“疫情防控慎终如始,就业创业有序推进”。

二、 立足精准就业,深入开展需求摸排

为进一步了解当前退役军人创办实体企业面临的困难和问题,全市退役军人事务部门积极采取“深入企业、询问困难、协助解决”的方式,主动上门服务、调研帮扶,积极做好财税、金融政策支持、物资保障、用工对接等服务工作,为复产复工提供必要帮助。依托现有退役军人信息平台,及时了解退役军人就业需求,及时动态更新,有针对性地加强指导帮扶。

三、 坚持科学服务,大力加强协同合作

全市退役军人事务部门主动加强与人社、财政、税收等相关部门的对接沟通和协同合作,针对疫情影响和防控情况,配合做好本辖区内人力资源供求信息的统计和分析,及时掌握退役军人就业创业市场供求变化,提供精准市场信息;认真落实《石家庄市促进退役军人就业创业工作的实施意见》(〔2019〕-43),持续加大就业创业的扶持力度;积极协调相关经办银行,进一步简化审核流程,优化办事条件,增速贷款放款,为军创企业和退役军人创业提供便利条件。同时,积极做好政策宣传,帮扶军创企业尽快复工复产。

四、 强化就业引导,多种举措齐力并进

一是开展网络招聘活动。紧盯疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等涉及国计民生的企业缺工问题,会同人社等部门,充分利用“河北省春季退役军人网上招聘会”(2020年3月5日—10日石家庄专场)活动,全面挖掘面向退役军人的工作岗位,及时提交岗位需求。同时加大宣传力度,积极组织辖区企业和退役军人参加石家庄市“专场招聘会”,为企业复工复产提供一大批政治过硬、作风优良、纪律严明的高素质退役军人就业队伍。二是利用现有公共就业招聘平台,依托当地人力资源市场资源、微信公众号、手机APP等平台,最大限度拓宽企业招聘和退役军人就业渠道,促进退役军人就业创业工作整体推进、有序开展。三是发挥退役军人就业创业促进会服务作用。积极引导创促会会员单位根据用工需求优先吸纳退役军人就业,同时,为退役军人就业创业者提供政策咨询、项目坐诊、投融资对接等服务,并积极做好退役军人就业后的跟踪指导服务工作。