退役军人勇当先 复工复产在行动

发布时间: 2020-03-24 16:45    信息来源:石家庄市退役军人事务局      阅读次数:33   

当前,正是疫情阻击歼灭和经济社会发展最咬牙吃劲的关键时期,石家庄市退役军人事务局坚决贯彻中央和省委、省政府关于疫情防控与复工复产两手抓的工作要求,专门印发《关于做好疫情防控时期退役军人就业创业工作助力复工复产的通知》,向全市退役军人事务系统和广大退役军人发出动员令、画出路线图,通过不断制定完善积极稳妥、主动服务、平稳可控的举措,全力以赴做好疫情防控期间退役军人企业复工复产以及退役军人就业帮扶工作。

一、 主动作为,靠前服务

一方面,全市退役军人事务系统采取“深入企业、询问困难、协助解决”的方式,对退役军人企业开展调研帮扶活动,做好政策支持、物资保障、用工对接等服务工作,为复产复工提供必要帮助。另一方面,依托现有退役军人实名制信息台账,及时了解退役军人就业需求,结合“河北省春季退役军人网上招聘会”活动,全面挖掘面向退役军人的工作岗位,促进供需对接。目前我市专场招聘会活动已经注册参会企业95家,提供4499多个本地用工岗位,求职退役军人投出简历3338份,登录达22000人次。

二、 广泛发动,积极引导

充分发挥市、县两级退役军人就业创业促进会的服务作用,引导会员单位根据用工需求优先吸纳退役军人就业,为企业复工复产提供一大批政治过硬、作风优良、纪律严明的高素质退役军人就业队伍。同时,紧密结合当前社会经济发展形势,为退役军人企业提供政策咨询、项目坐诊、投融资对接等服务,确保企业渡过发展难关、提升效益。安能绿色建筑科技有限公司是由退役军人创办的绿色建筑建材领军企业,共接收自主择业军转干部及退伍士兵126名,公司发展到目前,形成了以AL复合保温系统为核心的国内首创、世界领先的新型装配式绿色建筑集成体系。面对全年繁重的生产任务,公司提前研究部署,按照先线上、后线下的创新工作方式,成立防控工作组、应急服务组、综合保障组,在做好疫情防护的前提下,有序推进复工复产,目前正不断加大生产、运输调度力度。

三、 持续用力,创新方式

全市退役军人企业和广大退役军人刚从抗疫捐助、志愿服务的前线归来,又迅速投入复工复产、春耕春种的各条战线。他们没有停下脚步、放缓步伐,而是选择继续出列,连续奋战;他们坚定信心,同舟共济,以“退伍不褪色,退役不褪志”的军人本色,助力打赢疫情防控阻击战,为我市经济社会平稳有序发展贡献力量。副会长单位河北冀都车乐家有限公司董事长周海涛专门组建“退役军人先锋队”,自购4套便携式消毒设备,深入30多家企事业单位开展公益性消毒作业,义务支持企业复工复产。军鼎科技园是一个现代化创新型科技园区、高端智能装备制造产业综合体。园区积极谋划,细化防控措施、管理制度,坚持办公区域每日消毒、办公人员全时检测,园区68家退役军人入驻企业,目前已有45家企业复工复产,复工率66%,到岗员工达到90%。同时广泛开展线上招聘活动,推动网络互动面试,共招聘退役军人13名,为企业复工复产提供人力保证。深泽县现代农业园区作为省市县三级“退役军人创业基地”,由5名退伍军人发起建立。占地2800多亩的园区共种植20余种中药材和30余种绿化树木,吸收带动周边500余名村民共同致富。面对疫情防控要求,园区支部一班人深入分析复工复耕措施,落实“户外活动防护不松”要求,创新性提出“无接触衔接、分散式作业”方法,及时调整种植计划和品种,新增近一千亩中药材的规模,满足我市相关药企对部分中药材急需。 

卸下戎装志不改,抗击疫情建新功。全市退役军人将继续用实际行动诠释哪里有需要,哪里就有退役军人的身影。初心不改,军魂尤在,展现新时代退役军人的风采。