梅兰逆行战 擎炬耀春晖——记河北省退役军人总医院两名援鄂队员抗疫事迹

发布时间: 2020-03-24 16:48    信息来源:河北省退役军人总医院      阅读次数:167   

董兰景,女,中共党员,1975年生人,河北省退役军人总医院重症医学科副主任护师;苏丽梅,女,中共党员,1988年生人,河北省退役军人总医院呼吸内科主管护师。

她们本不是军人,却是新冠肺炎疫情防控阻击战中最美逆行战士;她们本不是英雄,却为英雄的城市——武汉再次书写了英雄的故事;她们是河北省首批支援湖北医疗队队员,她们逆行奋战48天践行了“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言。

主动请缨 星夜驰援

1月26日早6时, 省退役军人总医院接到邢台市卫健委紧急通知,要求医院征集护理人员应征河北首批支援湖北医疗队,支援湖北应对新冠肺炎疫情,院党委高度重视,紧急召开会议,迅速安排部署。

“我工作时间长,有经验,让我先去!”“我是党员,我应该冲在最前面。”刚下夜班的董兰景、虽年轻但专业技术强的苏丽梅挺身在前,主动请缨。她们一位是高三考生的母亲,一位是6岁儿子的妈妈,两位同志没有丝毫犹豫,来不及与家人商量,从决定到出征仅3个小时,甚至没有来得及跟亲人见面,在这个万家团圆的大年初二,带着院党委送行的深切嘱托,董兰景、苏丽梅背起重重行囊,踏上了应战的征程,于当晚20:30从省会石家庄出发,星夜驰援武汉。

逆行奋战 守望相助

1月27日,抵达武汉后,两名队员被分配到武汉市第七医院,随即进入紧张的培训。因物资紧缺,董兰景、苏丽梅并没有很快接到排班任务,心急如焚的她们多次向组织表达投入战斗的迫切愿望。

1月30日晚,两名战士向医院发回视频,说:“今天,我们开始工作啦!请放心,我们一定做好防护,不辱使命,保证完成任务!”

在武汉市第七医院专门收治新冠肺炎患者的病区,董兰景、苏丽梅分别担任危重症患者、普通患者的护理工作。穿戴好基本防护装备,带着光荣的使命、饱含着满腔热情,她们投入到了“战疫”中。

为更好执行救治任务,节约防护服,两位“战士”每班次工作时间最短6小时,最长达12小时。

重症护理组中的董兰景是团队48人中年纪最大、个子最小的女队员,同时照顾两至三位危重病人的全方位护理、每4小时4至6次的俯卧位通气、紧急实施心肺复苏从死亡线抢回患者生命……一系列超负荷工作在董兰景身上一样也没减少,厚厚的防护服闷得人喘不上气来,护目镜压得脸火辣辣地疼,尤其是董兰景除了护目镜还要戴眼镜,鼻子承受的压力就更大。她说,“开始一两个小时没事,后来时间越长勒得越难受,脸都肿了,像被人打了两巴掌。”穿戴防护装备使整个人都显得十分笨重,动作幅度稍大点又有暴露的危险,视觉、触觉都受到影响,以往得心应手的工作变得非常吃力,连写字都得摸着写,给病人翻一次身下来,董兰景的衣服就全部湿透,整个人跟虚脱了一样。越是负重前行,董兰景越是万千小心,绝不让患者遭受额外的痛苦,一次,给病人采动脉血,由于戴着两副手套,加上危重病人动脉搏动弱而不规则,眼镜和护目镜上厚厚雾气模糊了双眼,平常两分钟搞定的事情,那天董兰景来回摸了十分钟也摸不清位置,但她暗下决心“一定一次穿刺成功!”最终凭借多年工作经验,为病人抽出了鲜红的动脉血。就在这时,带着呼吸机的患者一只胳膊微微抬起。董兰景以为他有什么不适,连忙俯下身,却见这位患者缓缓竖起了大拇指,眼神里满是感激。顿时,董兰景泪目了,那一刻,她觉得自己所做的一切都是值得的。

不论是刚下班又被叫回去的夜晚,还是那些充满希望的早晨,不论患者是积极配合还是敏感烦燥,苏丽梅都用她精湛的技术、细致的服务、温柔的微笑打动着每一位病人。即便穿着防护服带着双层手套,她也确保了每次操作都让患者平静而舒适;看到很多患者指甲长了,她特意拿来自己的指甲刀,经消毒后为每位患者剪指甲;虽戴着口罩看不到表情,但她耐心用微笑的眼神和宽慰的话语,温柔地鼓励大家坚定“春天必会到来”的强大信心。1号病床的老爷爷说不清,也听不进医护人员说话,各种不配合治疗,苏丽梅就手语加画图写字地跟他沟通,在老人做CT检查时,还像女儿般搀扶着老人全程陪同。在“人等床”时期,每个病人都需要吸氧,病情严重的病人更是需要无创呼吸机加鼻导管双管道吸氧。一个氧气瓶100来斤,只够用1个小时,一个病人一天至少需要三五瓶,一个病区每天需要几十瓶氧的更换。苏丽梅便开启了“女汉子”模式,成了氧气罐“搬运工”,推着氧气罐与时间赛跑。

采血、打针、输液、喂药、喂水、喂饭、翻身、拍背、吸痰、擦澡、洗脚、端屎端尿、开关电视、打扫病房卫生……近距离事无巨细给予新冠肺炎患者护理与照料,让董兰景和苏丽梅成了走在刀尖上的护士、保姆、保洁员,运输员,她们不容出错,不胜不休,在疫情最前线与瘟神战斗,倾力捍卫武汉人民群众的生命安全和健康。

初春捷报 平安凯旋

3月14日,随着重症监护室最后一批患者转出,武汉市第七医院圆满完成新冠肺炎患者的收治任务,进入休整期,这也标志着董兰景、苏丽梅她们圆满完成阶段性救助任务。

48个逆行奋战、守望相助的日夜,承载了太多感动与难忘:“我是两个孩子的妈妈,我才38岁,我要死了真怕家塌了,是董护士她们的奋力抢救再次给了我生命,给了我们整个家希望”“我这么怕扎针的人,苏护士给我扎一点也不疼”“如果满分是5分,我给她们打10分”“你们河北人这么好,一定会得福报,我们武汉人永远记得你们”……患者们千言万语道不尽对两位支援队员感恩与称赞。

3月20日是董兰景、苏丽梅回家的日子,这天清早六点多,武汉市第七医院代表、武汉市武昌区领导、武昌区群众代表等来到酒店门口,大家用写有“白衣执甲 逆行出征 凯旋而归”、“风雨与共 守望相助 携手奋战 感恩有您”等字样的条幅为白衣战士们致敬致谢,并为她们送上鲜花和精心准备的礼物,为她们送行。董兰景、苏丽梅被武汉人民的深情打动,她们不舍地告别了这座英雄的城市,搭乘专机,于上午10:30抵达石家庄机场,回到家乡。

据悉,她们所奋战的武汉市第七医院累计收治患者429人,其中重症患者119人,危重症患者78人,已治愈患者314人,累计检验核酸样本8144人份,实现了医护人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发“四个零”的优异战绩。

幽兰攀危崖,丽梅斗傲雪,不负韶华志,擎炬耀春晖。面对凶险疫情,董兰景、苏丽梅是好样的共产党员,她们临危不惧,大爱无疆,以真心践初心,以生命担使命,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战、做出了积极贡献!

自寒冬征战到暖春捷报,苏丽梅、董兰景与河北省首批支援湖北“战友”们一起,向党和人民交出了一份振奋人心的成绩单。这不仅是我们河北省退役军人总医院的骄傲,更是河北省退役军人事务系统的光荣!