河北省退役军人事务厅

关于进一步动员社会力量开展拥军优属活动工作方案

发布时间: 2020-04-26 15:33    信息来源:河北省退役军人事务厅      阅读次数:971   

为进一步动员社会拥军力量开展拥军优属工作,在全省掀起社会拥军新高潮,根据《2020年河北省双拥工作要点》和《关于做好新时代全省社会拥军志愿服务工作的意见》,结合我省实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”和实现党在新时代的强军目标,进一步动员社会力量,充分发挥社会拥军志愿服务组织作用,大力开展精准拥军、精准服务,助力国防和军队建设,使尊崇尊重军人军属、退役军人及其他优抚对象的社会氛围更加浓厚,坚如磐石的军政军民团结更加巩固,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出积极贡献。

——坚持政府主导和社会参与“双轮驱动”。各级双拥办充分发挥职能作用,在完成年度工作任务的基础上,广泛动员社会力量参与双拥工作,并主动做好协调、服务和监管工作。社会拥军志愿服务组织在当地双拥办指导下,充分发挥示范带动和传播辐射作用,引领社会各界广泛支持、参与拥军优属工作。

——坚持统一部署和灵活创新相结合。以创建全国双拥模范城(县)为契机,在全省统筹力量、集中时间,开展系列社会拥军活动,形成集群规模效应。各地双拥工作部门要引导社会拥军志愿服务组织结合当地和自身实际,开展多元化、个性化的特色拥军优属工作,形成亮点纷呈的工作局面。

——坚持常态服务和集中活动并重。既注重调动社会力量为军人军属、退役军人及其他优抚对象提供常态化志愿服务,又注重在关键时期、重要时间节点集中开展拥军优属活动。当前,要在持续推进疫情防控和复工复产的同时,结合纪念抗日战争胜利75周年和中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,大力开展精准拥军优属活动,切实发挥社会拥军力量在推动双拥工作创新发展中的重要作用。

二、组织建设

(一)社会拥军志愿服务组织全覆盖。各市、县(市、区)4月底之前全部建立社会拥军志愿服务组织,进一步明确工作职责,创新服务方式,提高服务能力,加快构建军队和地方政府主导、社会力量积极参与的“双轮驱动”拥军新模式。

(二)发展壮大社会拥军志愿者队伍。把“志愿+拥军”作为社会拥军的重要抓手,在社会拥军志愿服务组织中设立志愿者工作机构,鼓励和引导全社会志愿者,特别是青年志愿者和社区志愿者广泛参与拥军优属活动;各成员单位按照人数和业态不同,引导吸收退役军人和热心拥军优属工作、有专业特长的人员,组建各具特色的拥军志愿服务队,开展专业精准的拥军优属服务。

三、工作举措

(一)开展国防教育和双拥主题宣传活动。以“军民携手奋进、共铸百年梦想”为主题,立足社会拥军志愿服务组织,辐射带动其他社会组织、企事业单位,充分利用团建活动、网络党建平台、社会资源等开展国防法规宣传、国防知识教育和双拥宣传活动。充分利用国庆节、建军节、全民国防教育日、抗日战争胜利纪念日等时机,组织拥军志愿服务者走进已批准开放的军营单位,通过参观部队军史馆、荣誉室等,观看体验部队可公开的军事训练演练和武器装备等系列活动,大力开展国防教育和双拥宣传。社会拥军志愿服务组织的成员单位通过在单位网站开设国防教育双拥宣传栏目,在单位显著位置设置国防教育和双拥宣传栏,有计划地邀请老红军、老战士、老烈属和英模人物作报告,聘请驻地部队人员担任企业国防教育辅导员等,开展经常性爱国主义教育和双拥宣传,增强社会力量的国防观念和双拥意识,更加积极地关心支持拥军优属各项建设事业。

(二)开展“传承红色基因拥军情”活动。以纪念抗日战争胜利75周年和中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年为契机,充分发挥河北革命老区多的独特优势,倡导社会各界发扬拥军优属优良传统,积极加入和支持社会拥军工作,关爱帮助革命战地、英雄故乡(简称“一地一乡”),关心帮扶革命英雄及后人,在社会拥军中传承信仰薪火,赓续红色基因。6月底以前,由省双拥办、省军区政治工作局等部门在平山县共同举办倡议仪式,邀请老一辈革命家的后人出席,驻冀部队和有影响力的社会拥军组织、志愿者各方代表参加,通过爱心企业与“一地一乡”签订助力脱贫攻坚协议,与烈军属、退役军人、英雄后人签署长期结对帮扶协议,在支持“一地一乡”脱贫攻坚、发展振兴中提升社会拥军的公众关注参与度,形成全省社会各界积极支持参与拥军优属工作,做爱国拥军践行者、示范者的良好氛围。

(三)开展“关爱部队基层官兵万里行”活动。动员社会拥军志愿服务组织,搭建拥军服务平台,扎实开展“助力强军·服务国防”关爱部队基层官兵万里行活动。6月底前,各地主动与驻地部队、本地籍荣立二等功以上军人所在基层部队、以当地城市命名的舰艇部队沟通联系,摸清需求,精准对接。八一前,由各市双拥办、军分区牵头,会同社会拥军志愿服务组织成员单位、企业家和志愿者,分3个波次集中开展“走进基层看亲人”“家乡亲人慰英模”“名城名企爱名舰”等系列活动,为部队官兵送政策、送信息、送文化、送项目、送温暖,切实支持部队科技强军,帮助部队官兵解决学习、工作、生活及家属就业、子女入学等方面的现实问题。

(四)开展现役军人家属困难帮扶活动。发挥全省退役军人“两站三中心”和社会拥军志愿服务组织作用,对全省现役军人家属进行走访全覆盖。5月底前,通过大走访摸清现役军人家属的基本情况、帮扶需求、专业特长等底数,完成信息采集工作,精准建档立卡。6月上旬,将军人家属在就业、生活等方面的困难和需求提供给当地社会拥军志愿服务组织,由其动员成员单位、志愿者等与军人家属精准对接,实现精准服务、精准帮扶。建立常态化帮扶机制,发动社会拥军志愿服务组织与立功受奖、参加战“疫”的现役军人家属、困难退役军人等,结对挂钩,经常沟通联系,遇有现实困难及时开展点对点、一对一的慰问帮扶。

(五)开展“百城万店拥军行”活动。从6月份开始,在全省开展“百城万店拥军行”活动,让军人军属、退役军人及其他优抚对象感受到社会的关心关爱。6月中旬,省双拥办、省军区政治工作局联合石家庄市共同举办“河北省百城万店拥军行”活动启动仪式,全省其他设区市和县(市)同时举办“河北省百城万店拥军行——XX站活动仪式”;动员全省不少于200个社会拥军志愿服务组织、万家以上拥军服务站同步开展,亮拥军初心、作拥军承诺、展拥军实力、晒拥军业绩,为军人军属、退役军人及其他优抚对象承诺提供优先优惠优质服务。

(六)开展助推退役军人就业创业活动。针对当前新冠肺炎疫情情况和复工复产需求,充分利用河北省退役军人网上招聘平台、省市县乡村五级“退役军人信息和视频一体化平台”,集中开展网上招聘活动,构建退役军人人才供需超市。社会拥军志愿服务组织要发挥自身优势,通过网上搭台、线上铺路,精准对接退役军人求职和企业用工需求,动员成员单位创造条件接收退役军人,努力实现退役军人和用工企业“双赢”效果。

(七)开展军地军民共建活动。各级双拥办指导社会拥军志愿服务组织,充分发挥行业优势,以项目为载体开展形式多样、内涵丰富的主题拥军活动。社会拥军志愿服务组织积极为部队官兵提供法律政策、科技知识、心理健康知识、婚姻家庭关系讲座等服务项目;组织驻地部队单身军人与地方单身青年联谊活动;组织与驻地部队开展健康有益的文艺汇演、体育比赛等活动,丰富军地业余文化生活;组织骨干企业和驻地部队结对共建,开展定期座谈、党建交流、活动互访、工作互助等活动,推进军地良性互动,汇聚起强国强军的磅礴力量。

四、保障措施

(一)坚持目标导向。将社会拥军成效作为推荐全国双拥模范城(县)的重要依据,凡是没有按时建立社会拥军志愿服务组织的,社会拥军志愿服务工作推动不力,成效不明显的,一律不予推荐。

(二)强化工作责任。各级双拥办要切实承担起政治责任,引导企事业单位担当社会责任,社会拥军志愿服务组织发挥好平台作用,带着责任和感情工作,全省上下“一条心”,强化“一盘棋”,凝聚社会拥军工作合力,使拥军优属成为全社会的共同行动。同时,根据疫情防控工作要求,7项工作举措视情将采取网络、视频等灵活方式开展。

(三)完善平台建设。实施“互联网+拥军”服务,各地建立社会拥军志愿服务网上平台,公示拥军资源、拥军内容。6月底,在各地网上平台建设的基础上,建立全省社会拥军服务站(点)信息数据库,开发手机APP,面向全省军人军属、退役军人及其他优抚对象提供及时、便捷、高效的服务。

(四)加强舆论宣传。充分利用广播电视、报刊等传统媒体和网络、“两微一端”、抖音等新媒体,深入宣传社会拥军志愿服务工作开展情况,把互动互赢理念幅射、渗透到社会各界,推进社会拥军的扩展和延伸。对在社会拥军志愿服务中有突出贡献的,积极推荐参加“爱国拥军模范”“最美双拥人物”等评选,不断汇聚起全民拥军优属的强大正能量。