雄安新区引入专业社工服务退役军人

发布时间: 2020-06-23 18:13    信息来源:中国社会报      阅读次数:31   

本报讯 (通讯员 李 芳) 近日,河北雄安新区党工委退役军人事务工作领导小组印发《关于在退役军人事务领域引入专业社会工作服务的实施意见》(以下简称《意见》),提出将在新区三县引导专业社会工作者面向退役军人提供专业化、多样化、精细化、温馨化帮扶服务,进一步健全退役军人社会支持服务体系和危机干预机制,将服务资源下沉到基层,将矛盾化解在基层,切实维护和增强退役军人获得感、幸福感和荣誉感。

  《意见》是依据退役军人事务部等5部委《关于加强困难退役军人帮扶援助工作的意见》制定的。雄安新区将通过实施面向退役军人的社会工作服务试点示范项目、社会工作服务机构“牵手计划”、社会工作教育对口支持计划、提升退役军人事务部门专业社会工作能力等专项行动,为社会工作专业力量介入退役军人服务提供资金、人才、组织和平台建设支持。社会工作者将在困难退役军人帮扶、困难退役军人“自我发展”能力建设、提供社会化服务援助、开展风险评估和权益维护及支持退役军人回报社会、助力新区建设发展等层面开展专业服务。重点开展5类社会化帮扶及心理疏导服务。

  《意见》明确,为吸引社会工作人才加入,加强人才激励和保障,雄安新区退役军人事务部门将对作出重要贡献、成绩显著的社会工作专业人才和机构根据国家、省、新区有关规定给予奖励。支持社会工作专业人才举办面向退役军人提供服务的社会服务机构,鼓励有条件的企业、社会组织和个人依法设立社会工作奖励基金,对在困难退役军人帮扶工作中有突出贡献的社会工作专业人才和机构进行奖励。

  新区及三县退役军人事务职能部门将社会工作专业力量介入纳入工作总体部署,通过队伍、平台、项目、组织建设等一系列实践探索,夯实基层基础基本工作,力争到“十四五”收官的2025年底,在全国率先打造出可复制可推广的退役军人社会工作服务模式。