秦皇岛市启动退役军人劳动关系协调员培训工作

发布时间: 2020-09-15 15:46    信息来源:秦皇岛市退役军人事务局      阅读次数:58   

9月11日,秦皇岛市退役军人劳动关系协调员培训班在市退役军人培训中心开班,65名新招聘的退役军人劳动关系协调员及20余名县(区)退役军人事务局负责就业创业的工作人员参加此次培训。

本次培训课程分为线上培训和线下培训两部分,为期20天。培训围绕劳动关系协调员职业道德、相关法律及规范和业务理论等方面内容进行学习,培训结束后,新招聘人员将参加省人社厅组织的劳动关系协调员资格考试,考试合格者,由省人社厅颁发职业资格证书,由县(区)退役军人事务局发放聘任证书并正式上岗工作。

开班仪式上,秦皇岛市退役军人事务局党组成员、副局长刘焕龙出席开班仪式并讲话。刘焕龙副局长指出,开展建立退役军人劳动关系协调员工作,是服务全市退役军人、维护民生之本、构建和谐社会的重要保障,是体现执政为民的具体要求。此次培训,对提升参训人员劳动关系协调管理能力,具备从业资格,更好地面向本辖区退役军人做好就业创业服务保障工作,有着十分重要的意义。各县(区)要进一步统一思想,充分认识开展建立退役军人劳动关系协调员工作的重要性和必要性,要明确工作责任,统筹兼顾,因地制宜,有计划、有步骤地推进此项工作顺利开展,切实把这项工作抓紧抓好,抓出成效。

会上,刘焕龙局长向培训人员介绍了我市退役军人就业创业工作形势,并对打造一支高素质的专业化队伍、做好招聘与培训对接以及办好业务系统内知识竞赛等重点工作进行了安排部署。最后,刘焕龙副局长对与会人员提出几点希望:一要提高政治站位,高度重视退役军人就业创业工作。我市在全市退役军人服务站设立劳动关系协调员,就是为了全面落实国家、省、市退役军人就业创业政策,实现对退役军人的零距离精准服务,作为劳动关系协调员,要高度重视退役军人就业创业工作,为退役军人就业创业提供规范、便捷、高效、优质的服务。二要精准掌握政策,按规办事。要学深吃透中央、省、市关于退役军人就业创业政策,精准把握政策依据,确保工作既不吊高胃口,也不降低标准。三要开拓进取,创新性开展工作。要不断适应退役军人就业创业工作新形势新变化,努力干在实处、勇于走在前列,不断开拓创新,真抓实干,逐步成为有本事、会干事、能干成事的实干家。四要端正态度,狠抓工作落实。要切实担起责任,搞好退役军人就业创业统计调查、舆论宣传、服务保障、政策解读等工作,帮助广大退役军人享受就业创业红利。