石家庄市退役军人事务局召开新冠疫情防控专题调度会

发布时间: 2021-01-08 16:13    信息来源:石家庄市退役军人事务局      阅读次数:33   

1月6日下午,石家庄市退役军人事务局召开新冠疫情防控专题调度会议,传达学习省市近期疫情防控工作会议和文件精神,对全局系统疫情防控工作进行了安排部署。局党组书记、局长李海峰主持会议并讲话,局领导班子成员和各处室主要负责同志参加了会议。

会议对如何做好全局系统疫情防控工作提出了八方面要求。

一是提高政治站位。要从讲政治的高度对待疫情防控工作,把做好疫情应对处置作为当前最严肃的政治任务,摆到突出位置来抓。要树牢底线思维,增强风险意识,切实做好新冠肺炎疫情防控工作,坚决打好打赢疫情防控歼灭战。

二是严格责任落实。迅速成立以局主要领导为组长,局班子成员为副组长,局机关各处室、局属各单位主要负责同志为成员的应对新冠肺炎疫情工作领导小组,统筹协调疫情防控工作。机关各处室、局属各单位要制定详细方案、完善防控措施、责任分工到人,坚决抓好落实,全面提升疫情防控处置能力。

三是强化防控措施。认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控的各项部署要求,制定科学有效的防控措施,把所有的防控任务、防控措施细化实化。要加强自我防护,不前往人员密集场所,保持安全社交距离。切实强化退役军人服务中心、军供站、优抚医院、军休服务机构等公共、重点场所防控,严格落实登记管理、佩戴口罩、体温检测等措施。

四是建立应急机制。局机关、局属各单位都要建立疫情防控应急处置机制,完善应急处置预案,确保在遇到突发紧急情况时,能够及时响应,迅速处置。要提前做好口罩、防护手套、消毒液、测温枪等抗疫物资储备,确保供应不断档。

五是严守防疫纪律。在疫情防控期间,全局系统干部职工及家属都要严格遵守防疫规定,坚决服从机关单位以及属地社区(村)管理,做到令行禁止,服从指挥。

六是加强信息报送。机关各处室、局属各单位要明确专人,按照相关通知要求统计信息、报送人员去向,主要负责同志要亲自审核,确保真实准确。要严格落实领导带班和24小时值班值守要求,如遇本单位(处室)发生异常情况,第一时间上报。

七是强化舆情引导。面向干部职工特别是广大服务对象开展健康知识、疾病防控等内容的宣传普及,引导其增强自我防控意识,自觉落实防范要求、防护措施。扎实做好正面舆情工作,引导广大群众接收官方按程序公开发布的疫情信息,不散布疫情谣言信息,不听信谣言。

八是统筹做好疫情防控和日常工作。正确处理疫情防控和重点工作之间的关系,在持续强化疫情防控的同时,做好退役军人事务各项工作的推进。要适应疫情防控形势的需要,改进工作方式方法,广泛采用网络、视频等信息化手段指导推动工作,在尽量减少聚集、接触的前提下,抓好各项工作的落实落地。对各项既定工作部署,要牢牢抓在手上,强化措施、抓紧推进、狠抓落实,努力做到“两手抓、两手硬”,确保全年任务目标圆满完成。