坚定信心 万众一心 坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战

——致全省广大退役军人和退役军人事务工作者的倡议书
发布时间: 2021-01-15 16:21    信息来源:河北省退役军人事务厅      阅读次数:283   

全省广大退役军人和退役军人事务工作者:

近期石家庄、邢台、廊坊等地新冠肺炎疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委、省政府统一部署,全省上下齐心协力、攻坚克难,迅速汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战的磅礴力量。全省广大退役军人自觉投身疫情防控,涌现出一批先进典型和感人事迹。当前,我省疫情防控形势依然严峻复杂,到了最吃劲的关键阶段。全省广大退役军人和退役军人事务工作者要继续发扬有召必回、敢打必胜的优良传统,闻令而动、挺身而出、冲锋在前、顽强奋战,努力在大战大考中交出优异答卷。在此,我们发出以下倡议。

一、坚决服从服务大局。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实省委、省政府部署要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控作为当前头等大事和重要政治任务,坚持人民至上,生命至上,以雷厉风行、敢打硬仗的作风,勇于拼搏、甘于奉献的精神,主动担当、无私无畏的品质,毫不放松地落实好各项防控措施,为尽快阻断疫情传播,确保人民生命安全和身体健康贡献力量。

二、带头遵守防控要求。严格按照属地防控要求,配合做好核酸检测、居家隔离、疫情流调和农村社区管控等工作。坚持人员车辆非必要不进不出,尽量避免前往中高风险地区所在城市,尽量不前往人员密集场所尤其是密闭场所。养成良好卫生习惯,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、勤消毒,落实“一米线”、不聚集、不聚餐、公筷制等日常防控措施。及时关注自身和家人身体健康状况,按要求做好发热报告和就医就诊工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

三、有序参与属地防控。各级退役军人事务部门要依托基层服务中心(站),积极组建退役军人志愿服务队伍,按照属地党委、政府疫情防控安排,规范有序开展志愿服务活动。广大退役军人在做好自身防护的前提下,要积极参与各类志愿服务活动,协助做好联防联控、环境消杀、卫生整治、便民服务、防疫宣传、心理疏导等工作。主动履行社会责任,踊跃奉献爱心,为疫情防控提供力所能及的帮助和支持。在防控一线的退役军人和退役军人事务工作者要知责于心、担责于身、履责于行,以实际行动回馈社会对退役军人及退役军人工作的关心和支持。

四、大力弘扬社会正气。大力宣传疫情防控中涌现的典型人物和先进事迹,营造良好舆论氛围和社会氛围。主动普及疫情防控政策和科学防疫知识,引导群众增强自我防护意识,增强全社会战胜疫情的信心和决心。坚决抵制谣言散布,教育引导身边群众辨别核实网络信息,不信谣,不传谣,不在网络发布未经证实的消息,争做疫情防控的积极参与者、社会正能量的有力传播者,自觉维护社会大局稳定。

疫情就是命令,防控就是责任。让我们迅速行动起来,万众一心、众志成城、同舟共济、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战!

                  

     

河北省退役军人事务厅           

                          2021年1月15日