全国社会化拥军工作现场会在河北邯郸召开

发布时间: 2021-04-03 20:24    信息来源:河北省退役军人事务厅      阅读次数:80   

图片1

3月31日至4月1日,为贯彻落实习近平总书记关于双拥工作的重要论述,全国双拥办在我省邯郸市召开全国社会化拥军工作现场会,总结推广我省及邯郸市社会化拥军工作经验。此次“邯郸会议”,对推动全国社会化拥军工作具有里程碑意义。会议由全国双拥办副主任吴开胜主持,全国双拥办副主任王忠诚出席并讲话。省军区政治工作局主任王厚恩、邯郸市委副书记向辉代表河北省、邯郸市向与会代表致辞。各省(区、市)、计划单列市和新疆生产建设兵团双拥办负责同志60余人参加会议。

图片6

会议认为,我省社会化拥军工作紧紧围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”,创新形成的地方党委政府和军队主导、社会力量积极参与的“双轮驱动”拥军优属新模式,坚持“三亮”“四全”,即亮拥军标识、亮拥军承诺、亮拥军成效,服务组织全覆盖、服务链条全过程、服务事项全领域、服务时间全天候社会化拥军工作经验做法,为全国进一步深化新时代社会化拥军提供了鲜活经验,可复制、可推广。邯郸市针对新时代拥军工作需求,坚持“让尊崇落在实处、把服务贯穿始终”的理念,积极动员社会力量参与拥军优属,实现了传统拥军优属向社会共同参与、物质精神并重、常态化、全覆盖的转变。据悉:近年来,我省共成立爱国拥军联合会201家,设立拥军服务站3.5万个,发展拥军志愿者230万人。尊崇军人、尊重退役军人在燕赵大地深入人心、蔚然成风。

图片9

会议要求,各地、各有关部门要紧紧围绕服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局,锐意进取、开拓创新,积极支持部队备战打仗,持续巩固和发展军政军民团结,不断开创新时代双拥工作新局面。要推动拥军工作往基层走,着眼基层部队所急、军人军属所需、退役军人所盼,提供常态化优惠优待服务,不断增强军人军属、退役军人和其他优抚对象的获得感、满足感。要推动拥军工作往社会扩,学习借鉴邯郸市社会化拥军做法,加强互动交流,广泛开展社区拥军、行业拥军,积极发动国有企业、非公有制经济组织、社会组织、志愿服务组织等加入拥军行列;注重遴选培树先进典型,发挥示范带动作用。要推动拥军工作往实里做,加强规范管理,签订拥军优属协议,明确责任义务,推动优惠项目落地落实,努力实现互惠双赢;持续开展内涵丰富、多彩多姿的双拥活动,营造浓厚的双拥氛围。

图片11

会上,与会人员观看了邯郸市社会化拥军工作专题片,相关地市介绍了经验做法。会议期间,与会人员观摩了邯郸市爱国拥军联合会、邯郸市复兴区拥军一条街等社会化拥军工作示范单位。