张家口市张北县开通“守护·2021清明祭英烈”小程序倡导网上祭扫传承红色精神

发布时间: 2021-04-06 17:47    信息来源:河北省退役军人事务厅      阅读次数:5   

清明节期间,张北县退役军人事务局积极倡导文明祭扫方式,创新制作了张北县“守护·2021清明祭英烈”网上祭扫小程序,倡导网上祭扫、传承红色精神,近10万人次通过小程序祭扫英烈,在全县掀起了爱国主义教育新热潮。

一、精心制作程序,丰富内容。认真查阅、核实张北县苏蒙联军烈士陵园、张北县烈士陵园以及战海无名烈士陵园的基本情况、建造历程、埋葬烈士以及历史意义等历史资料,确保内容信息详实准确。精心设计界面,营造程序肃穆生动的氛围,并在小程序页面增加献花默哀仪式、献花计数功能,使红色精神从指尖穿越时空,传递在每个人的心中。

二、强化宣传发动,浓厚氛围。与自媒体平台合作,在张北政府网、微观张北、美丽张北、张北电视台、张北县退役军人公众号等“两微一端”平台发布,形成了全社会共同参与、协同联动的局面。制作张北县“守护·2021清明祭英烈”网上祭扫小程序微信二维码和网页链接,在全县进行广泛宣传。

三、精准组织实施,提升效果。对相关数据进行分析,及时对程序内容进行调整、优化。增加留言互动功能,精选留言可以在程序中显示,引导全县学生、教师、退役军人和机关干部等社会各界人士留言,提升参与者热情。比如,一名小学生在留言中这样写道,“我们的红领巾是你们用鲜血染红的,我们现在的幸福生活是你们用生命换来的,我敬佩你们!我要好好学习,也要像你们一样做对国家有用之人”,截止目前,留言量超过10000余条,精选留言量超过3400余条。